?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прошлое, настоящее и будущее..
russian_syrian

Этот пост публикуем в журнале russian-syrian по просьбе Рамез Кассу (ищите на facebook).

Рамез из сирийско-российской семьи. До окончания школы в Дамаске он занимался в РКЦ. Российский культурный центр, его прошлое, настоящее и будущее много для него значат. Рамез обращается к своим сверстникам, русским дамаскинцам во втором поколении:

 

Дорогие друзья детства!

Обращаюсь ко всем вам без исключения и совершенно искренне. Всё чего хочу от вас, это быть услышанным. Услышанным, не означает: прочтут и пройдут мимо. Нужна искренняя, адекватная и по-человечески настоящая обратная связь. Я каждому мальчику и к каждой девочке равным образом отношусь очень хорошо. Но видимо, приходит время, когда мы должны увидеть и узнать друг друга лучше, понять,  на что мы способны.

Мы все повзрослели. Кто-то женился (замужем), кто-то имеет подрастающих детей, а у кого-то повторяющийся опыт того и другого. Я всегда перед своими знакомыми и коллегами горжусь вашими достижениями, мне делает честь, что мы из одного теста.


Так получилось, что в какое-то время наших юных лет мы оказались вместе в одном пространстве душой и телом, когда ходили в Российский Культурный Центр в Дамаске (тогда еще Советский). У каждого (и у каждой) в памяти свои личные неповторяющиеся отпечатки всего хорошего, что у нас было тогда там. Мы с вами какое-то время назад по фотографиям и страничкам фейсбука уже вспоминали кое-что: наш театр, наши разные курсы, наших учителей, наши приколы, нашу отдушину в конце концов (!) тех, вроде бы давних, а оказывается совсем недавних, лет.

Друзья, мы разошлись по всему свету, со своими заботами, стремлениями и судьбой. Но я от жизни получил опыт, который мне все сильнее подсказывает: не поворачивайся спиной к стране, городу, людям и пространству, сделавшим из тебя человека!! Более того, именно наше отношение к прошлому, глубина восприятия всего, что связано с прошлым, отражает личные качества и достоинства. Я по себе знаю, как легко и удобно бывает отмахнуться от “лишних” проблем, которые к тебе “уже” или ”пока” не относятся. О чем собственно идет речь? А вот о чем:



Сейчас Российский культурный центр (РКЦ) переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена. Кто-то сразу скажет, что там не все в порядке уже давно, с того момента как развалилось большое государство. И это правда. Но мало кто знает, в том числе и я до недавнего времени не знал, кто правил этим центром в те или иные годы, и что в нем происходило и самое главное что сейчас в нем и вокруг него происходит!

 

Сегодня, мы взрослые, имеем возможность узнавать, понимать факты и обстоятельства, связанные с нашим родным Центром. Это не только наш уголок в древнем Дамаске, от которого большинство из нас так далеко, но и место для наших младших братьев и сестер, а возможно и для наших детей.

Хочу Вам рассказать коротко что именно случилось. Возможно, ваши мамы делятся с вами новостями об РКЦ, а также своей позицией и мнениями. Я на протяжении полугода получаю и обрабатываю информацию, связанную с проблемами русских женщин, которым не переломить в одиночку ужасную ситуацию с нынешним руководством РКЦ, в силу различных затруднительных факторов, о которых несложно догадаться. Нынешнее руководство  коррумпировано настолько, что даже некоторые из наших мам не хотят  бороться с этим, а некоторые выступают друг  против друга; это отвратительно. Некоторые люди пляшут под дудочку руководителя РКЦ Сарымова.

 

В данном информационном сообщении раскрывать все детали не стану, чтобы дать возможность каждому самому зайти по ссылке и прочитать опубликованные темы и заявления. Этот журнал покажет вам кто, как и с чем пытается бороться: http://russian-syrian.livejournal.com/

 

И давайте научимся различать тех, чьи позиции подкуплены от тех, кто честно выражает мнение и умело борется за справедливость. На страницах вышеупомянутого журнала вы должны уметь отличать ложь, сплетни от правды и честных поступков. Не допускайте, чтобы ваша энергия и время ушли на очередные сплетни – попытайтесь помочь советом, контактом, влиянием – мелочи помогают и разрушают стальные горы. А когда будете писать свои ответы, пожалуйста, будьте внимательными к деталям всего что представлено: материалов, информации (в том числе и данное обращение), чтобы не расходовать взаимную энергию впустую. Нам нужен хороший и качественный (эффективный) результат.

 

Но как бы то ни было, какова в результате будет реакция каждого из вас, я твердо и открыто всем заявляю, что буду всеми силами верно защищать своих учителей и близких – ВСЕГДА, потому что их правду я понимаю хорошо, и возможно лучше всех. Среди таких учителей руководитель нашей театральной студии, которая вместе с мужем и ее тогда немаленькой творческой командой по- своему освещала наш жизненный путь. На страницах журнала вы найдёте ее имя - Наталья Вячеславовна Каресли. Она показывает пример другим, что можно и нужно наслаждаться свободой слова.

 

Уже жутко осточертела ситуация, когда энергия умных и добрых людей, что имеют отношение к культурной деятельности РКЦ, расходуется на глупое поведение и политику горстки людей. Нельзя смириться с несправедливостью, иначе ты сам несправедлив и твоя жизнь никчемна!

 

Не закрывайте глаза  и будьте ответственными. Я ставлю перед собой цель не только раскрыть вам наболевшую проблему, но и подсказать как сделать, чтобы наши усилия были плодотворными, и без всяческих интриг – чисто, как тогда мы были на сцене, дружной и весело играющей командой.

 

В душе утонченная тоска, а в голове опытная ясность. Верю, что это у каждого из нас, несмотря на  заботы и быт! Так давайте проявим инициативу, найдём время и ознакомимся с проблемами поглубже. Возможно это отвлечет вас от рутины, а может быть,  откроет то, что открыть так хотелось, но вы не знали как. Поверьте мне, такое бывает..

 

Протягиваю Вам руку друзья. Я перед вами все тот же огненный и маленький “Тумрик”-дракон.

 

Не с каждым из вас я хорошо знаком лично. Все что есть в моей памяти, это добрые детские воспоминания и прекрасные впечатления сегодняшнего дня о жизни каждого, с которой можно ознакомиться в этой социальной сети без труда.

 

Напоследок: и вы меня недостаточно знаете, поэтому заявляю: «Поступаю открыто и упрямо, в моих силах не только вера и любовь, но и инициатива и возможности, которые ждут свого места и времени». На этом информационное сообщение заканчивается. Будет надеюсь, продолжение.

 

Рамез Кассу, временно проживающий на краю света..